miércoles, 5 de marzo de 2008

REPRODUCCION CERDO DUROC PARA CEBA
















DUROC JERSEY

Raza porcina de origen americano (pig), que se ha hecho un hueco debido a sus buenas cualidades tanto de crecimiento como de calidad de la carne, ya que es muy magra. En los parámetros reproductivos se puede equiparar a la Yorkshire y Landrace





Aunque es un poco inferior. Se emplea habitualmente como línea paterna, tanto en cruzamientos a dos como a tres vías.
Es bastante menos utilizado como línea materna, ya que aunque se le atribuye una mayor "resistencia" no suple con ello las menores características maternales en comparación con Yorkshire o Landrace.
Caracteres generales:


Censo a diciembre de 2006: 19.465 reproductoras. Es la raza que se utiliza, como base, para actuar como finalizador en los programas de hibridación de las razas precoces e ibérica. Destaca por su buena calidad de carne, debido a su infiltración grasa, conservando unos ajustados índices de conversión. Es una raza con perfecta adaptación a todos los medios, alta prolificidad, buena producción cárnica, y excelente respuesta a las exigencias de la Industria Cárnica.






Prototipo Racial
Conformación: Correcta con osamenta adecuada.
Piel: De coloración que va desde el dorado al rojo ladrillo, pelo liso y abundante.
Cabeza y Cuello:
Cabeza: Relativamente pequeña, con perfil cóncavo y ojos muy vivos.
Orejas: De mediana longitud. Ligeras y caídas, con las puntas hacia abajo, sin entorpecer la visión.
Cuello: Corto con limpia inserción en el tronco.


Tercio anterior
Espaldas: Ancha, bien desarrollada y con correcta unión con el tronco.
Dorso: Ancho, bien musculado, convexo, pudiendo ser recto en animales muy conformados, sobre todo si son jóvenes.
Lomo: De perfil convexo, ancho, largo, muy musculado y mas prominente en el punto medio de su longitud.
Tórax: De gran profundidad y anchura, con costillas compactas y bien insertadas.
Abdomen: Recogido, con línea inferior recta y un mínimo de doce mamas normales colocadas regularmente.




Tercio posterior
Grupa: Larga y ancha con perfil convexo, descendente hacia la cola.
Nalgas y muslos: Llenos, compactos y redondeados, descendentes hasta el corvejón.
Cola: Correctamente implantada y no muy alta.




Caracteristicas:
Su pelaje por lo general es rojo en todos sus tonos.
Muy prolifico.
Es un animal que se adapta bien a las condiciones existentes.
Buen desarrollo de los jamones.
Parametros productivos:
La hembra llega a pesar 380 kg y los machos 450 kg aproximadamente.
El numero de lechones por camada es de 10 en promedio.









El rendimiento en canal es de 81 %








Características varias:Ganancia media diaria 20-90 Kg. (g/dia)..................695+
Índice de conversión 20-90 Kg. (kg/Kg).....................3.1








Lechones vivos/parto..........................................10-10.5








Lechones destetados/parto......................................8-10
Características de la carne:Rendimiento de la canal a los 90 Kg. sin cabeza............74%








Longitud de la canal (cm.)...............................................93.5








piezas nobles.................................................................61%








% estimado de magro en la canal......................................52